?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё началось, собственно с того, что мне подвернулся (вернее, знакомый подвернул) скидочный тур в Вёшки. И я решила во-первых развеяться, ибо уже давно нигде не была с этим проклятущим дипломом, а во-вторых, исследовать как у нас обстоят дела с туризмом на прилежащих территориях.
В общем то, время я провела не в пустую, а с пользой и с комфортом. Пять часов туда и пять часов обратно в чистом и удобном автобусе под любопытный и ненавязчивый рассказ экскурсовода прошли практически незаметно. Что касается аудитории. Хочу отметить. что процентов семьдесят - это была молодёжь, мои ровесники, которым по кайфу было слушать, что им рассказывают и ходить, куда их водят.
Поездка состояла из двух основных пунктов первый - хутор Кружилинский, в котором прошли первые пять лет жизни Михаила Шолохова, второй - сами Вёшки и усадьба писателя. Поскольку фотоматериала много, то, чтобы не утомлять читателя и не валить всё в одну кучу, я поделила рассказ на два поста - соответственно.

Это - вторая наша остановка и первые достопримечательности - памятник советским воинам в Боковской.








А от это дальше уже Кружилинский. Поскольку всё, что связано с именем и жизнью писателя, на себя всецело перетянули Вёшки, то Кружилинский маркетинговую стратегию построил иначе. Это - мир казачьей жизни. Экспозиция состоит из двух дворов. Один представляет собой хозяйство казака-середняка в общем, второй - реконструкцию двора Шолоховых (следующее фото).



И сразу с ходу - "Мурка и глечики". Глечики, как выяснилось, это вот те посудины, надетые на плетень слева от меня.


Кружилинский музей идёт по пути всех современных музеев. Когда можно не только посмотреть, но и потрогать. Народ с удовольствием гонялся за курами, присаживался на трактор, гулял по хозяйственным постройкам. В принципе, боронами из хоздвора можно при желании даже вспахать землю на прилежащем участке. Времени только не хватило, а желающие были))


Структура крыши казачьих домов. Стебли полые и содержат в себе воздушную прослойку. Прекрасно сохраняют тепло.



Печка и котэ . Летня кухня с навесом (его не видно)) - для всей семьи. На навесе можно было сушить тарелки и сухофрукты для приготовления взвара.


Колодец-журавль



Внутри построек, как пояснила экскурсовод, размещается "контора". В общем, смотрители музея в музее и живут)))


ну я, известно, всё всегда пробую на зуб)))))






Вот этот красавец минут на пятнадцать стал центром внимания и душой компании. Коварная птица вела себя, в отличие от большинства своих сородичей, обманчиво спокойно и  делала ставку на внезапность, когда резким выпадом клюва щипала незадачиливых позёров, желающих сфоткаться рядом.






Один из первых раритиетов, привлёкших моё внимание внутри шолоховского дома. Напоминаю, это дом разночинца Александра Михайловича Шолохова, в котором родился его сын Миша, в будущем прославивший эти края.


Комната приёма гостей. Зесь не раздеваясь можно было присесть на лавку, выпить чая, потолковать о делах.


Элементы одежды. Сапоги мужские, а рядом, со шнурочками, женские ботинки. Назывались они "гусариками" и в грязное время носились под калоши. У порога калоши снимались и дальше казачка проходила прямо в ботинках.



Сундук - главная гордость, радость и забота любой казачки. В нём хранились сокровища на всю семью.

 Часть спальни. оказывается, павлин был не мене популярным элементом настенных ковров, чем олень.



А это уже самовар в нижней части дома. Эта часть - "низы" - была наиболее эксплуатируемой. Там в летнюю пору спасались от жары, а в зимнюю сидели при жарко натопленной печи. Любопытно, что дома с "низами" распространены на юге России, мои родственники из центральной части понятия не имеют, что значит "жить в погребе". А вот домотканые "ворсовые ковры", которые были представлены как практически уникальные предметы казачьего быта, ткала и моя тамбовская прабабка. Причём с похожими узорами и цветами, так, что я даже заностальгировала. История нашего ковра была долгой и богатой. С сундука он перекочевал на пол деревенского дма, а оттуда на балкон городской квартиры, где его босыми своими лапами топтала мелкая я. Детство, чо уж))))))))




А вот это - баня. Именно та часть, в которой я стою - парилка с вениками, тазиками и ушатами.


А вот это - вся остальная часть помещения, в которой можно было посидеть, обсохнуть (конечно, летом в основном), перевести дух. Помимо самого Шолохова и его семьи в это бане имели право париться ещё несколько крепких ( в смысле богатых, известных и влиятельных) казаков. Баня  - её справность и размеры - свидетельствовала о достатке.


В завершение - внутренности типичной казачьей лавочки. Всё необходимое.


На этом я пока что прекращусь. Часть вторую - сами Вёшки - выложу чуть позже.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pryanik
May. 15th, 2011 07:08 pm (UTC)
Это у нас бывают скидочные туры по региону? Где? Я б с удовольствием съездил...

И спасибо за такой сочный репортаж! :)
dikaya_murka
May. 16th, 2011 08:47 pm (UTC)
есть такая чудесная вещь - Группон)))). Там и туры и самые неожиданные вещи бывают со скидкой)))))
pryanik
May. 16th, 2011 08:51 pm (UTC)
Да ну, там отслеживать надо...
dikaya_murka
May. 16th, 2011 08:51 pm (UTC)
Ну за скидками везде надо следить))))
n_baryshev
May. 18th, 2011 01:33 pm (UTC)
Ниче там отслеживать не надо.
Все сообщения о скидках приходят на почту.
Было бы желание.
pryanik
May. 18th, 2011 06:26 pm (UTC)
Во как... Пойду зарегистрируюсь...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

кот и рыбка
dikaya_murka
dikaya_murka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com